慈善人物

    首页>>慈善人物

周小敏

  一个亲切的笑脸、一个鼓励的眼神、一句温暖的问候语、一个拉扶的细心动作本身就是一味对症良药。——周小敏

  周小敏,1987年出生,本科学历,崔庙中心卫生院住院医师。自2008年毕业后参加“三支一扶”分配到崔庙中心卫生院工作,毕业后一直从事乡镇医院工作,耐住寂寞、守住清贫,9年来一直扎根在荥阳市南部山区工作。

  一、全心全意,热情为患者服务。

  从我市全面开展农村公共卫生服务工作以来,和其他基层医务工作者一样,积极投身到农村公共卫生服务行列之中,成了一名社区责任医生。她坚持每月定期下乡到责任区,上门入户随访,发放健康教育资料,宣讲保健常识,建立健康档案,24小时接受电话咨询,进行健康、营养、保健咨询和指导;下乡体检;上门初步诊断疾病,指导病人科学用药。责任医生的工作是繁琐、辛苦的,没有规律的就餐时间,但她本着“把工作做的更好”这样一个目标,认真接待每一位病人,把每一位病人都当成自己的朋友、亲人,经常换位思考别人的苦处。只要是社区群众有需要,无论是上班还是休息,都能做到随叫随到。

  责任区内曾经有一名脑血管后遗症老年患者,大小便失禁,家庭经济困难,出现并发症,骶尾部皮肤压疮形成,曾多次就诊用药疗效欠佳,患者苦不堪言。她急病人所急,积极帮助老人局部清创换药,手把手指导用药。当看到老奶奶喜笑颜开的那瞬间,她也笑了,真正体会到了医务工作者的价值,也正是这平凡的工作,带给我们幸福的喜悦。

  二、为人和善,关爱患者。

  一位普通的青年人,因为一袭纯洁的白衣,始终心系病人,关爱患者。在工作中,她细心而严谨,对患者抱有极强的责任心。踏上医路,她始终坚持“对待患者,不分地位高低,不分贫贱富贵,一视同仁”的原则,以病人的生命安全为己任,耐心地为病人检查身体和解释病情,把病人当做亲人一样爱护着。除了接诊病人,她还要对必须至上级医院就诊的患者进行跟踪,对他们及时随访。即使这样,当病人应接不暇时,他也从未手忙脚乱。当遇到患者家属不理解时,不厌其烦地耐心做好解释工作,不管工作多忙多累都坚持每天下班前详细查看每一位病人,掌握病人的病情变化。不能正常下班,半夜起来抢救病人是常有之事。在工作中,时刻为病人着想,从检查到治疗,为患者精打细算,如果遇到山区通车不方便的患者,还会跟相关科室沟通联系,尽量提前安排检查,明确诊断,给予及时治疗。多次获医院优秀医务工作者提名,2016年被评为荥阳市“优秀青年医务工作者”。

  2013年10月,一位急性心梗患者,当时心前区疼痛憋闷,直接给她打电话,没值夜班孕期3个月的她,专程赶到医院,急诊救治同时护送至上级医院就诊,造影显示三支血管病变,立即支架植入,转危为安。患者女儿再次见到她时,流着泪说:“谢谢你对我父亲的照顾,挽救了他的生命,这份情我们一辈子都记得。”直到现在,该患者及亲朋好友,只要头疼发热就来找她。

  “这医生真好”、“周医生在,我心里就踏实”、“闺女,下次去我家,我给你打鸡蛋茶喝”……朴实的农村人,总是不经意间的一句话,表达出了对她的信任。

  三、被称为“倒贴红包”的医生,为了患者到处“化缘”。

  “除了医生能做的,我还能做点什么?”这是她经常问自己的一句话。自2008年起,她多次参加荥阳民政局慈善活动,累计捐助自己工资5000元。  

  她被称为“倒给患者红包的医生”。每当遇到贫困患者,她总是慷慨解囊,有时几块钱,几十块钱,有时几百元。患者给她送土特产,她都收下,然后再在自己拿钱去给患者充成住院费用。

  2016年8月,一位青年患者,一年内夫妻双方均患癌症。为了帮助患者家庭筹集治疗费用,每天下班后,她总是不停地打电话,发朋友圈,联系慈善机构,申请医疗救助,让他们撑过最艰难的时刻。不久前,在她的努力下,诸多爱心人士纷纷伸出爱心之手,累计收到爱心捐款1万多元。她总是说:“当初的想法很简单,就是想多帮助一些人。因为我知道,哪怕很少的一点钱,也能救一条命。”!”

  四、带病坚持工作。

  每到腊月十六至正月十五这段日子,在外奔波的游子回来了,农村的农活也暂时搁下了,这时的人们是最为闲暇,但却是医院各科室最为忙碌的时候。同样如此,我们医院的医师每人都是“一个萝卜两个坑”,在急诊科工作的她,查出“疤痕妊娠”,必须手术治疗,术后她也就是休息了一周,就从家里来到了医院。她的爱人也在我院工作,他笑着说:“你是嫁给了医院,还是嫁给了我呢?”。在病情没有痊愈的情况下,坚守工作岗位,体现了一个医院青年医生的先进性、模范性,他是一个优秀的医务工作者。

  五、积极进取业务水平不断提高,工作严谨,责任心强。

  生于农村、长于农村、工作于农村的她,勤奋、质朴、坚硬而执着。闲聊起来,她经常说:“医生的工作是一份关系病人生命的特殊工作,不仅需要精湛的技术、仔细谨慎的态度,更需要一份耐心和爱心。很多时候,我们的笑容更能让患者找到活下去的希望和勇气,对于治疗是非常有益的”。

  只有通过提高医疗服务质量,才能赢得患者的信任。于是她在工作中不断学习,苦练过硬的基本功,掌握本专业基本理论、基本操作、基本技能,学习新知识、新技术、新疗法,了解内科疾病发展的新动态,积累新经验。随着医疗技术的不断提高,加上强烈的责任心和事业心,成了医院的业务骨干,受到了患者的信赖。从医多年来,她一直保持着高度的责任心、良好的职业道德、严谨的工作态度,并有较强的综合分析能力。在空前紧张的医患关系面前,不抱怨,牢记救死扶伤的职责,严格要求自己,加强医患沟通,提高服务品质,不断学习掌握医患沟通技巧。此外,还非常重视诊疗过程中的心理疏通,在给病人看病时,关注患者的心理变化,坚定不移地认为一个亲切的笑脸、一个鼓励的眼神、一句温暖的问候语、一个拉扶的细心动作本身就是一味对症良药。她要求从自己做起,从点滴做起,视病人如亲人,从而赢得了病人的理解、支持与尊重,减少了医疗纠纷发生。

  一名普通的医务工作者,在平凡的岗位上,时刻牢记职业赋予我们的神圣使命,恪守医德,坚持以病人为中心,为百姓提供全面的支持和帮助,为造福山区百姓做出自己的贡献。从医几年来,她一直兢兢业业,为患者着想,忘我地工作,为提高医疗质量、构建和谐的医患关系作出了不平凡的成绩,深得当地群众的信任和领导的好评。用她的话说:“基层卫生院的工作量大、责任大,尤其在疾病诊断方面,真有一种如履薄冰的感觉,做好临床工作,不仅有技术上的要求,如扎实的理论基础、丰富的工作经验;还需要一定的人文素养,如工作的态度、诊断的尺度、沟通的技巧;更需要一颗为患者着想的医者之心,为患者利益要勇于承担。”她不仅是这样说的,也是这样做的,在工作中用实际行动践行了她的话语,先后被评“河南省优秀三支一扶”工作者、“荥阳市青年医生工作者”、“荥阳市爱心慈善人士”。